Если у вас появилось желание сделать вкусный десерт к чаю, чтобы побаловать себя и близких, обратите внимание на это полезное и не слишком сложное блюдо. Для его приготовления не потребуется особых навыков и сложных манипуляций. Результат порадует даже начинающих кулинаров.
Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Для пирога с курагой нам понадобится:
- 300 гр. кураги (можно брать любую, даже самую засушенную, т.к. она будет предварительно провариваться);
- 120 мл яблочного (предпочтительно) уксуса;
- 80 мл абрикосового сока или нектара (можно заменить яблочным – на вкусе готового пирога это не отразится);
- 2 стакана обычной пшеничной муки;
- 160 гр сахара;
- 160 мл молока (желательно предварительно его вскипятить);
- 1/4 стакана миндаля (его необходимо заранее подготовить, сняв шкурку);
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин по вкусу.
Вымытую и тщательно перебранную курагу нужно сложить в смазанную сливочным маслом форму. Для такого количества ингредиентов лучше всего подойдет форма 20 см в диаметре. Далее добавить уксус и абрикосовый (или яблочный) сок. Довести до кипения максимально быстро. Затем большой огонь убавить и проварить ингредиенты в течение 5 (если курага не слишком сухая) или 10 минут (при сильно засушенной). Критерий готовности – почти вся жидкость должна впитаться. Дать остыть.
В отдельной миске смешать просеянную муку, соду и сахар.
К ним добавить молоко, проваренную курагу и ванилин. Все перемешать и выложить заготовку в форму для выпечки. Чтобы потом можно было легко вынуть готовое блюдо, форма смазывается сливочным маслом и присыпается манной крупой или сухарями. А чтобы поверхность пирога была ровной и красивой, нужно разгладить ее ложкой, смоченной в холодной воде.
Украсить подготовленным миндалем, слегка вдавливая его в тесто.
Выпекать около 45 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверить зубочисткой. Не спешите сразу выкладывать пирог. Его надо оставить минут на 10 в форме.
После полного остывания можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!