Этот мастер-класс будет интересен не только вам, но и вашим детям. А приготовленные барашки к празднику станут замечательным украшением стола.
Чтобы приготовить пряники вам понадобятся: выкройки-заготовки, тесто, скалка, пакетики на зип-застежке, сахарная глазурь, присыпка, атласная лента, пергаментная бумага.
Ингредиенты для теста:
- Мед 300 г
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 100 г
- Масло сливочное 150 г
- Сода 1 ч.л.
- Мука (пшеничная и ржаная) ½ кг
- Специи (гвоздика, имбирь, корица, перец душистый, анис в зернах, молотый мускатный орех, ванилин, цедра лимона или апельсина) по 1 ч.л.
Примечание. Все немолотые специи следует перемолоть в кофемолке.
Приступим к работе. Сахар и мед разогреваем на огне пока не получиться однородная консистенция без крупинок. Сняв с огня, добавьте соду и тщательно перемешайте, пока не образуется устойчивая пена. Добавляем сливочное масло и мешаем пока не раствориться. Подсыпаем муку и специи, тщательно перемешиваем и вбиваем яйцо. Продолжаем мешать, постепенно подсыпая муку до тех пор, пока тесто не станет таким густым, что мешать будет трудно. Теперь можете вымешивать тесто на столе, предварительно посыпав поверхность мукой. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не должно прилипать к рукам. Когда тесто будет вымешано, его необходимо убрать в холодильник на 24 часа. На следующий день, прежде чем приступать к готовке, достаньте тесто. Пусть оно прогреется до комнатной температуры. Стоит отметить, что в холодильнике такое тесто можно хранить пару недель. Это очень удобно для запасливых хозяюшек.
Если у вас или у ваших близких аллергия на мед, то можете использовать любой другой рецепт замеса. Важно только, чтобы печенье было сухое не рассыпчатое.
Мы в работе использовали формочки-вырубки, если же у вас их нет, можете сделать обычные выкройки. В качестве выкройки будущего тела вам нужно сделать два облачка и кружочек, чуть меньший по диаметру. Мордочка – это сердечко. А еще маленькие кружки-рога.
Чтобы было меньше проблем с ножками, их мы вырезали, как показано на фото.
На противень постелите бумагу для выпекания, разложите на нее пряники-фигурки. Хорошо соедините облачко и ножки. Поверх головы-сердечка уложите рога-кружочки.
Можно отправлять противень в духовку. Выпекать пряники следует около 10 минут при температуре в 200 градусов.
Когда пряники остынут, можно заняться украшением.
Для приготовления глазури мы используем 1 яичный белок, 220 г сахарной пудры и 1 ст.л. сока лимона.
Глазурь по консистенции не должна получиться слишком густой, но и не слишком жидкой.
Переливаем глазурь в два пакетика – для украшения.
По контуру делаем узор более густой глазурью, после чего наносим более жидкую глазурь. Оставьте глазурь просохнуть на часок.
Склеиваем детали между собой густой глазурью.
Когда глазурь подсохнет, начинаем украшать фигурки сахарными шариками.
Мордочку можно нарисовать той же глазурью, добавив в нее краситель. Склеиваем туловище и пряник-барашек у нас готов!