Говорят, говяжья печень очень полезна для здоровья. Вашему вниманию предоставляется этот рецепт еще потому, что он очень вкусный и питательный. Сметана делает печень мягче и нежнее.
Берем все необходимые продукты:
говяжья печень – 300 г;
молоко – 2 стакана
сметана – 3 ст.л.;
мука – 2 ст.л.;
лук – 1 шт.;
куриный бульон – 0,5 л;
растительное масло;
специи.
Начнем готовить наш рецепт:
- Необходимо внимательно отнестись к чистке печени от жил, пленки и протоков, иначе это может дать ей жесткость. Замачиваем ее в молоке, как минимум на 2 часа.
- Приготовим соус, в котором будет жариться печень: нарезанный лук мелкими кубиками золотим на растопленной сковородке с добавлением растительного масла. Когда лук приобретет нужный цвет, добавим муки и размешаем, чтоб не было комочков. Затем добавляем куриный бульон и опять перемешиваем. Когда эта смесь начнет кипеть, заправляем ее сметаной и уменьшаем огонь, даем ей потушиться под закрытой крышкой 10 минут. Периодически необходимо помешивать, добавить соль по вашему усмотрению.
- Поджарим печенку. Необходимо слегка поперчить и хорошенько притрусить мукой. Выложить на разогретую сковородку и жарить на одной стороне, а потом перевернуть на другую и затем только посолить.
- В сметанный соус добавляем печенку, плотно закрываем сковородку крышкой и стараемся тушить блюдо около 10 минут на медленном огнем. Иногда помешиваем!
Очень вкусно и гармонично будет сочетаться с пюре и зеленью, посыпанной сверху.