У вас нет микроволновки или вы просто относитесь к ней настороженно, поэтому разогреваете на сковороде? Лень иногда дает себя знать, и вы в одной и той же сковородке разогреваете разные блюда или на одном и том же масле несколько раз? Если вы ответили на эти вопросы «да», советуем почитать эту статью.
Чем опасен повторный разогрев на не свежем масле
Сразу обозначим, о каком масле идет речь:
- Подсолнечное
- Оливковое
- Льняное
Именно они попали под пристальное наблюдение и исследование индийских ученых, как наиболее часто используемые в кулинарии. Причем ни степень очистки, ни способ отжима значения не имеют.
Индийские ученые опубликовали данные исследования в достаточно известном издании Times of India, чтобы донести информацию до как можно более широкого круга людей. Выбрано издание было не случайно, его читают практически все, а значит и предупреждение будет услышано. А звучит оно следующим образом:
При повторном разогреве до высокой температуры вышеперечисленных масел происходит высвобождение опасных токсинов, которые значительно повышают риск развития:
- Онкологических заболеваний
- Заболеваний мозга (в частности Альцгеймера и Паркинсона)
Та же ситуация происходит и при дальнейших разогреваниях пищи, и уж тем более при полноценном приготовлении с нуля на ранее раскаленном масле. Причем не все продукты равнозначны в этом отношении.
Какие продукты особенно вредны для повторного разогрева
Повторимся, что имеется в виду разогрев на масле, которое уже было подвергнуто сильному нагреванию.
Высвобождаемые при нагреве токсины и соединения, которые оказывают столь негативное воздействие на наш организм, имеют свойство вступать в опасные реакции с белками и гормонами.
То есть, разогревать на «старом» масле нельзя:
- Мясо и яйца (в том числе птицу и рыбу)
- Орехи (особенно семена кунжута)
- Зелень и овощи, содержащие растительные гормоны
Такие же рекомендации относятся и к крахмальным продуктам. Это, в первую очередь, картофель и рис.
Как безопасно разогревать
Опять же, если вы не доверяете микроволновой печи, продолжайте разогревать на сковородке, но обязательно каждый раз меняйте масло (это не уловка маркетологов!), а лучше приобретите сковороду со специальным покрытием, на которой ничего не пригорает и без масла. Пища будет еще полезней.
Впрочем, существует и интересная посуда для разогрева, действующая по принципу паровой бани. А лучше всего не готовить на 10 дней вперед. Каждый день новое блюдо – это и разнообразие, и безопасность, и возможность сбалансировать рацион питания.