?>

Разогреваете на сковороде?

У вас нет микроволновки или вы просто относитесь к ней настороженно, поэтому разогреваете на сковороде? Лень иногда дает себя знать, и вы в одной и той же сковородке разогреваете разные блюда или на одном и том же масле несколько раз? Если вы ответили на эти вопросы «да», советуем почитать эту статью.

опасно разогревать на сковороде со старым маслом

Чем опасен повторный разогрев на не свежем масле

Сразу обозначим, о каком масле идет речь:

  • Подсолнечное
  • Оливковое
  • Льняное

Именно они попали под пристальное наблюдение и исследование индийских ученых, как наиболее часто используемые в кулинарии. Причем ни степень очистки, ни способ отжима значения не имеют.

Индийские ученые опубликовали данные исследования в достаточно известном издании Times of India, чтобы донести информацию до как можно более широкого круга людей. Выбрано издание было не случайно, его читают практически все, а значит и предупреждение будет услышано. А звучит оно следующим образом:

При повторном разогреве до высокой температуры вышеперечисленных масел происходит высвобождение опасных токсинов, которые значительно повышают риск развития:

  • Онкологических заболеваний
  • Заболеваний мозга (в частности Альцгеймера и Паркинсона)

Та же ситуация происходит и при дальнейших разогреваниях пищи, и уж тем более при полноценном приготовлении с нуля на ранее раскаленном масле. Причем не все продукты равнозначны в этом отношении.

Какие продукты особенно вредны для повторного разогрева

Повторимся, что имеется в виду разогрев на масле, которое уже было подвергнуто сильному нагреванию.

Высвобождаемые при нагреве токсины и соединения, которые оказывают столь негативное воздействие на наш организм, имеют свойство вступать в опасные реакции с белками и гормонами.

То есть, разогревать на «старом» масле нельзя:

  • Мясо и яйца (в том числе птицу и рыбу)
  • Орехи (особенно семена кунжута)
  • Зелень и овощи, содержащие растительные гормоны

Такие же рекомендации относятся и к крахмальным продуктам. Это, в первую очередь, картофель и рис.

Как безопасно разогревать

Опять же, если вы не доверяете микроволновой печи, продолжайте разогревать на сковородке, но обязательно каждый раз меняйте масло (это не уловка маркетологов!), а лучше приобретите сковороду со специальным покрытием, на которой ничего не пригорает и без масла. Пища будет еще полезней.

Впрочем, существует и интересная посуда для разогрева, действующая по принципу паровой бани. А лучше всего не готовить на 10 дней вперед. Каждый день новое блюдо – это и разнообразие, и безопасность, и возможность сбалансировать рацион питания.

 
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Разогреваете на сковороде?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя