?>

Вакцина против ВПЧ

Штаммов вируса папилломы человека существует великое множество (более 600), но наиболее опасны из них несколько. Низким онкогенным риском обладают 5 вирусов папилломы, высоким – 13, и всего 2 из них встречаются настолько часто, что вынудили ученых искать вакцину. И дело здесь даже не в развитии остроконечных кондилом, а в том, что очень часто эти вирусы являются причиной развития раковых заболеваний.

вакцина от ВПЧ

Какие ВПЧ наиболее опасны для здоровья

ВПЧ 11 и 6 типа в 90% случаев вызывают бородавчатые образования на половых органах и в области заднего прохода.

А вот ВПЧ 16 и 18 типа являются причиной 70% всех случаев рака шейки матки и заднего прохода.

Кроме того, иногда некоторые штаммы провоцируют развитие и других видов рака.

Что интересно, рак шейки матки не встречается у женщин, в крови которых ВПЧ не обнаружен. Что лишний раз подтверждает прямую связь этого вируса с развитием онкологических заболеваний.

Что такое вакцина от ВПЧ

Это группа биологических препаратов, в основе которых лежат пустые вирусоподобные частицы, которые попадая в организм человека, провоцируют иммунную реакцию. То есть, когда в организм попадают частицы настоящего вируса, запускается вирусонейтрализующий механизм.

На данный момент к таким препаратам относятся Гардасил и Церварикс.

Проходит работа и над производством не профилактических, а лечебных вакцин. Связано это с тем, что ВПЧ инфицировано порядка 60% населения по всему миру. И огромная часть приходится именно на онкогенные штаммы.

Огромное число женщин страдает раковыми заболеваниями по вине ВПЧ. А профилактика, как обычно, значительно дешевле и эффективнее лечение. На сегодняшний день эффективное лечение рака шейки матки в Израиле, Швейцарии и других странах с передовой медициной проводится на коммерческой основе, поэтому доступно далеко не каждому. Если говорить о странах СНГ то здесь всё хуже, и деньги могут не спасти.

Косвенно об этом говорит и то, что в 2006 году прививку от ВПЧ не стали включать Национальный календарь обязательных прививок. И основной причиной была как раз цена вопроса. Чтобы привить всех подростков РФ от ВПЧ понадобилось бы 90 миллиардов рублей. Впрочем, не все так страшно, и власти отдельных округов и городов (Москва и обл., Санкт-Петербург, Челябинск, Ханты-Мансийск) нашли средства в бюджете для обязательно прививки подростков.

В большинстве же Европейских стран, а также в США, государством оплачивается 65-100% стоимости вакцины. Правда дело это пока добровольное, то есть каждый подросток сам решает, делать ему вакцину или нет.

Взрослых людей также прививают, после получения результатов анализа на ВПЧ.

 
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вакцина против ВПЧ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя