На нашем столе летом огурцы занимают особое место. Запах свежих огурцов означает приход лета. По данным последних исследований ученых, дыня и огурцы имеют 95 % генетического сходства. Интересно то, что огурец-плод, который употребляется в пищу недозрелым. Огурцы считаются одними из самых древних овощей известных человечеству.
Полезны ли огурцы?
Самое главное то, что огурцы — очень вкусный овощ. Огурцы не тяжелые для желудка. В них содержится 95 % воды, вот почему они совсем не загружают поджелудочную железу. Для разгрузки поджелудочной железы нужно сесть на диету, состоящую из огурцов и овсянки. Огурцы не только хорошо утоляют голод за счет того, что своим объемом наполняют желудок, но и благодаря низкой калорийности отлично подходят для диеты по снижению веса. Хотя пользы от воды из огурцов намного больше, чем кажется поначалу.
Вода, которая содержится в огурцах, имеет способность расщеплять многие яды. Вот почему, огурец полезен при различных отравлениях, а его употребление в пищу каждый день помогает выведению ядов, накопленных в процессе жизнедеятельности организма и, следовательно, очистке организма. Если каждый день пить сок из огурцов, то уменьшится наличие камней, как в желчевыводящих протоках, так и в желчном пузыре. Но не нужно увлекаться, так как большое количество сока может вызвать движение камней, что вызовет различные осложнения. В огурцах ионов калия содержится намного больше, чем ионов натрия. Соотношение калия к натрию(17:1) и вызывает мочегонный эффект.
Это и объясняет способность огурца выводить из организма вредные вещества. Вода из огурцов расщепляет яды, и, с помощью мочегонного эффекта, они усиленно покидают организм. А огуречная клетчатка адсорбирует яды, которые накопились в кишечнике.
Из-за высокого содержанию калия и мягкого мочегонного свойства, огурцы должны обязательно присутствовать в рационе питания людей, имеющих сердечно — сосудистые заболевания, которые сопровождаются отеками.
В этих овощах содержится большое количество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор) и витаминов (витамины группы В и витамин С).
В качестве общеукрепляющего средства, огурец хорош при таком заболевании как туберкулез и катар верхних дыхательных путей.
Огурцы обладают свойством, улучшающим усвоение белков из пищи, что усиливает эффект при туберкулезе. Салат из огурцов будет отличным гарниром к рыбе или мясу. Полезная еда, как фактор, сдерживает развитие туберкулеза.
В 100 граммах огурцов содержится 3мкг йода. Такое количество йода усваивается щитовидной железой полностью и, значит, огурцы являются средством профилактики заболеваний щитовидной железы.
Они улучшают процессы обмена в организме. Содержащаяся в них фолиевая кислота уменьшает аппетит, а инсулиноподобное вещество нормализует уровень сахара в крови и мешает переходу углеводов в жиры. Поэтому огурцы применяют в борьбе с диабетом и лишним весом.
Что еще полезного в огурцах?
В огуречном пюре содержится много клетчатки, успокаивающей воспаление и улучшающей перистальтику кишечника, что делает их незаменимыми при спастических колитах.
Ну и, конечно же, все знают об использовании свойств огурцов в косметологии.
Сок из огурцов хорошо увлажняет кожу. Обладает отбеливающими свойствами и прекрасно охлаждает кожу. Способствует сужению пор. На этом не заканчивается его влияние на кожу. Сок из огурца является солнцезащитным средством.
Если у вас склонность к появлению угрей и прыщей, то нужно три раза вдень съедать по среднему огурцу без соли и обязательно с кожурой.
При мешках под глазами или отеках, на кожу вокруг глаз следует наложить аппликацию из сока огурца на 10-15 минут.
Омолаживающим эффектом обладает маска для лица из смеси сока огурца с белой глиной.
Благодаря своим полезным свойствам огурцы приобрели широкое применение в косметологии