?>

Рыбка из соленого теста. Мастер-класс

Для приготовлении рыбки из соленого теста нам понадобится соленое тесто, подручный материал для декора рыбки, акриловые краски и акриловый лак, ленточка для подвески. Для приготовления соленого теста необходимо подготовить соль, муку, воду и растительное масло.

Как правильно замесить соленое тесто?

Вариант №1

Берем соль, муку и воду в пропорциях 1:1:2,5. Воду немного подогреваем (максимум до 37 градусов) в нее высыпаем соль (все равно какого помола) и растворяем полностью, добавляем 2-3 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку, перемешиваем и вымешиваем тесто. Тесто будет немного теплым, если вы все быстро делаете и приятным на ощупь. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не будет прилепать к рукам. Все, наше соленое тесто готово! Скатываем в шарик, заворачиваем в полиэтилен и даем отлежаться.

Вариант №2

Для приготовления теста берем муку, соль мелкого помола (а лучше соль экстра, она особо мелкая). Высыпаем в миску 1 часть муки и 1 часть соли, перемешиваем. Вливаем в смесь муки и соли 2-3 ст. л. растительного масла и снова перемешиваем. Добавляем немного холодной воды и постоянно мешаем тесто. Воды добавляйте постепенно и малыми порциями, в общей сложности воды потребуется 2-3 части.  Вымешивайте тесто как на пельмени. При необходимости добавляйте муки. Когда тесто перестанет прилипать к рукам — оно готово. Убираем его в целлофан и кладем в холодильник минимум на 6-8 часов.

Лепим рыбку из соленого теста

Берем готовое тесто немного его месим, если прилепает, то добавить чуть-чуть муки и начинаем его раскатывать. Если тесто лежало в холодильнике, то его нужно предварительно вынуть за 30-40 минут до начала лепки. Раскатывать тесто лучше всего на бумаге для выпечки или прям на противне, предварительно посыпав его мукой. Раскатываем пласт толщиной от 5 до 10 мм.

В том случае, если вы мастерица и можете форму рыбки вырезать сразу, то можете смело ее вырезать. Если же вы хотите вырезать рыбку по шаблону, то смело ее распечатывайте, вырезайте, а потом приложите на тесто и вырезайте прямо по шаблону. Острые и неровные края можно немного смочить водой и выровнять пальцем.

Вырезав рыбку принимайтесь за ее декорирование. Тут вашей фантазии есть где разгуляться! Можно рыбке сделать объемные глаза, плавники, хвост, губки. Для этого раскатайте тесто уже отдельно, вырежьте детальки и «склейте» их при помощи воды и кисточки к основному телу рыбки.

Для того, чтоб сделать объемную чешую рыбки можно воспользоваться подручными материалами, такими как: ложка столовая, ложка для обуви, колпачок от дезодоранта и т.п. предметы, которыми можно сделать полукруг или полуовал.

Всевозможные дырочки на тесте делаются колпачками от ручек/фламастеров, соломкой для коктейлей. Прямые и волнистые линии делаются фигурным или прямым ножом для пластилина. Интересной фактуры можно добиться колосками, рельефными пуговицами, чистыми штампами, фактурной скалкой и т.п. Любые формочки для теста вам так же будут в помощь.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

После того, как вы полностью сделаете декор рыбки, ее можно начать сушить. Сушить можно двумя разными способами, а так же можно эти оба способа совместить.

Способ сушки №1

Сушить изделия из соленого теста можно на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении и толщиной изделия до 5мм. Сушится такое изделие минимум 1 сутки на 2мм. После 50% подсыхания фигурку можно аккуратно перевернуть и сушить с обратной стороны.

Способ сушки №2

Сушить соленое изделие толщиной более 5мм следует в духовке (в микроволновке соленое тесто НЕ СУШАТ!). Особенности сушки изделий в духовке:

  • сушить при открытой дверце
  • сушить на противне  на самом верху духового шкафа
  • равномерное распределение по духовому шкафу (а не только сверху/снизу), можно с вентилятором
  • при минимальной температуре (50°С)изделие сушится не менее часа
  • при температуре 150°С изделие сушится от получаса
  • чем толще слой — тем больше времени на сушку
  • противень  с изделиями из теста кладут в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ!
  • вынимают противень когда тесто совсем остынет

Способ сушки №3

Этот способ совмещает в себя первые два способа. Т.е. очень толстую поделку следует сушить в два этапа, сначала на воздухе (минимум ночь), затем досушивать в духовке.

Раскрашиваем рыбку

Высушенную рыбку можно красить гуашью или акриловыми красками. Если вы раскрашиваете гуашью, то не спешите наносить гуашь толстым слоем сразу, лучше нанесите слой за слоем и давайте им просохнуть. Блеск и лоск вашей рыбке придаст акриловый лак, лак из балончика или обычный лак для волос (в последнем случае рыбку протирать от пыли лучше всего сухой тряпочкой).

Рыбка из соленого теста, раскрашенная акриловыми красками, выглядит очень ярко и насыщенно. Акриловая краска хорошо наносится и быстро сохнет. Финишное покрытие акриловым лаком придаст вашей поделке лоск и долговечность. Такую рыбку можно протирать и влажной тряпкой.

Ну вот наш мастер-класс по изготовлению рыбки из соленого теста подошел к концу. Приятных вам поделок и отличного настроения! Творите своими руками, ведь это так прекрасно! Вы так же можете эту поделку сделать и с ребенком, пусть он помогает вам в декорировании или в раскрашивании, а может он сделает свою собственную? Ниже приведу несколько примеров какой можно сделать декор, какую форму придать рыбке и как можно ее раскрасить, но помните, что это только идеи, каждая рыбка индивидуальна!

Рыбка, сделана вместе с ребенком

Рыбки на пивную тематику

 
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рыбка из соленого теста. Мастер-класс"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Subscribe without commenting