Будущим мамам очень важно заботиться о том, что они употребляют в пищу. Просто замечательно, если беременная, еще до наступления «интересного положения» придерживалась правильного питания, тогда вносить категорические изменения ей не придется.
Далеко не всем известно, что для ребенка большей важностью обладает насыщенность материнского организма витаминами еще до зачатия. Хотя не менее важно – получать необходимый объем витаминов и минералов во время развития плода, особенно, в первом триместре. Тем же, кто привык есть все подряд в любое время суток, скорее всего, придется сложновато.
Для некоторых женщин понятие «токсикоз» вообще практически неизвестно, но для большинства – это довольно сложный этап беременности. Вначале беременности организм перестраивается и привыкает не только к новой развивающейся жизни, но и к выработке определенных гормонов. Неудивительно, что аппетит пропадает, либо из-за тошноты сложно заставить себя есть, НО заставить просто необходимо. Не удивляйтесь, если хочется чего-то конкретного, так ваш организм пытается сказать вам, чего ему не хватает.
Основа питания беременной женщины – разнообразные продукты и умеренное поглощение пищи. Более правильно питаться 5-6 раз в день. Желательно сократить до минимума потребление продуктов, содержащих консерванты и химические вещества.
Старайтесь избегать сложных углеводов: мучного, сладкого. Излишек подобных продуктов может привести не только к увеличению массы тела, но и к сахарному диабету, как у матери, так и у ребенка. Более правильно – добавить в ежедневный рацион каши из круп.