Для сторонников здорового питания представляем простые и доступные рецепты. Блюда полезны, малокалорийны и просты в приготовлении.
Монастырская каша
Понадобятся крупы четырех сортов: рис, греча, перловка, пшено (по чашке каждой), по две морковки и луковицы, грибы консервированные 200 гр. и растительное масло.
Приготовление
Крупы промываем, перловку нужно отварить, пшено довести до кипения. Лук, грибы, морковь обжариваются на сковородке и слоями укладываются в тару для варки. Слой круп чередуем со слоем обжаренных овощей. В кастрюлю добавляем воду немного выше уровня продуктов, соль, приправы по вкусу, доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности.
Лучше это блюдо готовить в глиняном горшочке в духовке.
Постные блинчики с гречкой
Тесто – мука 2 ст., мин. вода с газом 1 ст., сахар 4 ч.л., соль 1 ч.л., масло растительное.
Начинка – полстакана гречки, вода 1 ст., луковица 1 шт., 5 ст. л. растительного масла, шампиньоны в собственном соку 100 гр., соль по вкусу.
Готовим тесто
В муку, соль, сахар медленно вливаем воду и замешиваем тесто до густоты сметаны. Оставляем закрытую чашку с тестом минут на 40 в теплом месте.
Готовим начинку
Мытую гречку обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковородке. В закипевшую воду добавляем соль, масло, гречу и доводим до кипения. На маленьком огне варим до полного впитывания воды в гречку. Мелко нарезанные и обжаренные лук и грибы (жарить не более 3-4 мин.) смешиваем с остуженной гречкой.
Выпекаем блины, на каждый блин кладем готовую начинку по 1-2 ст. л. Заворачиваем в виде конвертика и обжариваем до золотистой корочки.
Оладьи из картофеля и кабачка
Продукты
Картофель 3-4 шт., кабачок 1 шт., мука 100 гр., чеснок, соль, лук зеленый.
Приготовление
Овощи натираем на терке. Лук и чеснок мелко шинкуем, солим, добавляем муку и все продукты перемешиваем. Тесто должно быть не густое. Ложкой выкладываем массу на сковородку и обжариваем с двух сторон.
Овсяные котлеты
Продукты
Картошка 4-5 шт., луковица 1 шт., чеснок 2 дольки, полстакана овсяных хлопьев, соль, зелень.
Приготовление
Хлопья заливаются кипятком до набухания. Картошку, лук, чеснок мелко измельчаем при помощи терки или блендера. Затем все смешиваем, солим, зелень добавляем по желанию и немного даем постоять. Жарятся как оладьи.
Приятного аппетита!