Если для простых смертных аллергия – это наказание, то для ученых – непаханое поле для работы и море возможностей, которыми они и пользуются в различных исследованиях и экспериментах. Многие из них в последнее время отошли от фармакологической промышленности и встали на тропу профилактики и выявления закономерностей, о которых и поговорим. Впрочем, без интересностей не обойдемся
Профилактика аллергии до рождения
Так вот, проведя многолетнюю работу с будущими мамами они пришли к заключению, что если в рационе матери рыба присутствует на регулярной основе (не реже 3 раз в неделю), у родившегося малыша на 20-40% снижается риск развития неадекватных реакций иммунитета. А аллергия, пищевая, по сути, и является агрессивной реакцией клеток иммунитета на безобидные вещества, получаемые организмом из продуктов питания.
Так что, будущие мамочки, кушайте побольше рыбы. Правда совсем не жаренной, и не рыбных палочек, приготовленных во фритюре, а рыбу на пару, варенную или запеченную в фольге.
И снова рыба
Ученые всё из той же Европы, которую в последние десятилетия аллергия просто преследует, не остановились на «рыбном» исследование беременных женщин. Каролинский институт, что в Стокгольме, решил провести подобную же работу и с детьми в возрасте от 1 года до 12 лет.
Результаты поразительны: регулярное употребление рыбы (не жаренной!) снижает риск развития кожных проявлений аллергии на целых 22%, а поллиноза на 26%.
Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка
Исследователями во всем мире была замечена одна особенность африканских детей. В силу бедности и различных обстоятельств африканский континент – весьма болезненное место. Но вот аллергия на нем не прижилась. Нет, она, конечно есть, но встречается ничтожно редко и в основном возникает при укусах насекомых. А вот пищевая практически отсутствует.
Анализ микрофлоры кишечника, рациона питания и прочих аспектов показал, что богатое содержание клетчатки в пище – основной секрет защиты от аллергии. Клетчатка не просто очищает организм от шлаков, но и способствует появлению разнообразию микробиома кишечника и здоровья ЖКТ в общем.
Вывод прост, побольше натуральной клетчатки, поменьше каш быстрого приготовления.
Секреты фараонов и императоров
Королей и прочих царских особ. Борьба за трон, за власть, за деньги порождала множество недоброжелателей, которые то и дело пытались отравить коронованную особу. Придворные же лекари давно пришли к заключению, что провести профилактику – наиболее верный метод спасти его величество/высочество.
А метод был донельзя прост – приучить организм к яду. Наследников престола с малолетства потчевали ничтожно малыми дозами разных ядов, постепенно увеличивая дозу до разумных пределов. В результате, при попытке отравления, организм выказывал своё «фу», но оставался жив от дозы, которая убила бы любого человека, к данному яду не приученного.
Современные иммунологи пошли по тому же пути. На данный момент разработано подобное лечение аллергии на арахис и на кошачью шерсть. Специфические аллергены в определенных дозах и с определенной периодичностью вводятся в организм с целью приучить иммунную систему.
Результаты таких исследований давно прошли стадию экспериментов на животных. Сегодня люди с некогда сильнейшей аллергией на арахис могут позволить себе до 10 орешков в день.
До нас, правда, эти инновации еще не дошли и радуют пока только жителей звёздно-полосатого континента, но в XXI веке фраза «за океаном» звучит не так далеко и безнадежно, как в прошлом столетии.