Любители японской кухни знают, что она славится не только практически всем известными блюдами типа суши и роллы, блюд из риса и рыбы. Потому что в Японии также любят и десерты, которых огромное множество и на разные вкусы. Десерты Страны восходящего Солнца – это своеобразный раздел кулинарии, который в себе сочетает традиции Азии и эстетики этой прекрасной страны.
Кстати, если говорить о японских десертах, невозможно не упомянуть о разнообразных вариациях сладких роллов. А начинки самые вкусные – клубника, банан, шоколад и многое другое. Кстати, технология изготовления таких роллов практически не отличается от традиционных с морепродуктами и рисом. Так что нередко, люди, которые первый раз хотят самостоятельно сделать роллы, начинают свою практику именно с десертных. Какие они бывают? Предлагаем посмотреть богатое разнообразие блюд в ресторане Маки Маки. Интересно и то, что в десертах также участвует рис, который можно «разбавить» сливками, ванилином, кокосовой стружкой, фруктами.
Популярные десерты Японии
Сладкие блюда из риса это естественно не весь ассортимент, ведь в этой стране также любят пирожные, мороженое и различные фруктовые ассорти. К примеру, японцы любят безе, которые готовят из белков яиц, с применением лесных орехов. Также они обожают моти, которые делают из соевой муки и патоки или тякин-сибори из куриных желтков с сахаром и зеленым горошком. Но есть и засахаренные креветки и рисовое печенье, которые достаточно необычные на вкус. Огромное количество сладостей японцы делают из красной фасоли, кстати, из нее же готовят супы и пасты.
Однако не только экзотика, в понимании Европы, присутствует в десертной кухни Японии. Они готовят потрясающе вкусные фрукты в карамели, сахарном сиропе или желе. В последнее время желе там делают из агар-агар.
Однако японские десерты – это все же заимствование из Китая и Европы различные кулинарные блюда, которые можно приготовить дома самостоятельно.
Медовые орешки
Для этого десерта понадобится 0,25 кг грецкого ореха, 3 ст.л меда, 1 ст.л сахарной пудры, 1 ч.л масла кукурузы, молотая корица.
Приступаем к готовке:
- Сначала нужно залить орехи кипятком на 4 минуты, после слить и высушить.
- Затем их поджарить на масле кукурузы минут пять, туда же добавить мед.
- После этого орехи выкладывают на тарелку, посыпают пудрой, которую предварительно смешивают с молотой корицей.
Орешки с медом – это любимое десертное блюдо японцев. К чаю такие орешки подаются сразу же после приготовления. Вместо грецких можно взять миндаль, кешью…
Сладкие шарики из фасоли
Берем 3 белка, 0,25 кг красной фасоли, 0,1 кг масла кукурузы, 012 кг сахарной пудры, 0,1 л масла кунжута.
Приступаем к готовке:
- Для начала нужно тщательно промыть фасоль, которая должна отмокнуть предварительно 6-8 часов. После ее отвариваем, охлаждаем и измельчаем в блендере.
- Белки яиц взбить в густую пену, тонкой струйкой влить в них масло и аккуратно перемешать.
- Из пюре, которое сделали из фасоли, сформировать шарики, обмакнуть в белках и обжаривать в раскаленном масле.
- После шарикам нужно дать обтечь на бумажных салфетках и охлажденные выложить на тарелку.
- Последний штрих – посыпать шарики сахарной пудрой.
Вкусные, необычные или же приближенные по вкусовым показателям к европейским, японские десерты можно не только покупать уже в готовом варианте, но и делать самим, радуя близких.