Если вы любите готовить и радовать своих домашних разными блюдами, присмотритесь к лапшерезкам, более известным как машинки для спагетти. С такой помощницей на кухне банальная домашняя лапша превратится в итальянскую красавицу. Проведем обзор самых популярных машинок.
Для начала перечислим преимущества машинок для спагетти:
- Во-первых, вы сами полностью контролируете состав теста, и можете приготовить абсолютно разную на вкус пасту – порадуйте любимых разнообразием
- Во-вторых, любительницы цветных макарон, добавляйте пищевые натуральные красители (сок свеклы, моркови и т.д.) и не переживайте о том, чем покрашены макароны в упаковке – экономьте нервы и деньги, ведь цветные макаронные изделия стоят значительно дороже
- В третьих, специальная машинка позволяет приготовить спагетти с запасом, если их подсушить, то они спокойно могут храниться до двух недель – нет необходимости каждый раз готовить новое тесто
- В четвертых, машинка для спагетти позволяет получить красивый аккуратный вариант с минимальными затратами, не требуя навыков шеф-повара – экономьте время и готовьте красиво
- Ну и наконец, с помощью машинки для приготовления спагетти можно готовить не только спагетти, а любые блюда, требующие тонко-раскатанного теста.
Приступим к обзору самых популярных моделей
Машинка для спагетти «Феттучини»
Начну с этой спагеттницы красавицы, так как у меня такая же. Никаких электронных наворотов, машинка для спагетти «Феттучини» полностью механическая, поэтому вероятность того, что что-то там заклинит или сломается нулевая. Ссылку даю именно на тот магазин, где брала я. Тьфу-тьфу-тьфу полгода активного использования без каких-либо нареканий.
С помощью этой машинки для спагетти можно приготовить как толстую, так и тонкую лапшу и не только, а если точнее:
- Тесто для лазаньи и других слоёных пирогов
- Тальолини
- Феттуччине (ну должна же она соответствовать названию)
Впрочем, я последовательница не столько итальянской кухни, сколько китайской и японской, поэтому чаще готовлю удон. Но могу добавить в тесто яйцо и, если следовать японской терминологии, тогда уже получается рамэн. Впрочем, какая разница, как ни назови, главное – вкусно и красиво.
Лапшерезка Титания
Это итальянская модель от фирмы Imperia также умеет:
- Раскатывать тесто
- Нарезать его (2 встроенных нарезных блока)
Но здесь уже меньше возможностей, с такой машинкой для нарезания получится сделать всего 2 вида лапши: тонкую (2 мм) и толстую (6,5 мм)
Это тоже вариант с механическим приводом, если вам не по душе крутить ручкой, можете присмотреться к электрической модели:
Правда, она несколько тяжелее и занимает много места + более прихотлива в уходе, ну и значительно дороже, зато удобнее, так как руки остаются свободными.
Набор «Фабрика пасты» от Imperia
Название говорит само за себя, это, действительно, целая фабрика, с помощью которой можно приготовить:
- Спагетти – шириной 2 мм
- Феттучине – ширина 6,5 мм
- Тальятелли – 2 мм
- Лазаньетте – 12 мм
- Равиоли – диаметром в 30 мм
Ну здесь нельзя не отметить равиоли – быстро, так как идут они в 3 полосы, удобно и сразу с начинкой.
К слову о продукции Iperia, все механические модели имеют одну отличительную особенность – на них можно поставить съемный электропривод, если вам вдруг надоест всё делать вручную. Вот только стоит это удовольствие от 4 до 5 тысяч рублей.
На что обратить внимание при выборе лапшерезки
Машины для приготовления спагетти сегодня популярны, а популярность любого товара ведет к неизбежному появлению подделок. Поэтому обязательно обратите внимание на материал изготовления, в идеале это выглядит следующим образом:
- Корпус и валы, а также нарезные блоки из хромированной стали (нержавеющей!)
- Шестеренки из закаленной стали
- Оси и втулки самосмазывающиеся
Интсрукция должна быть на русском языке! Если таковой нет, это говорит только об одном — товар не предназначен для продажи на территории РФ (справедливо и относительно других стран/языков, т.е. если речь об Украине, инструкция должна быть на украинском). А это значит, что он не проходил соответствующей сертификации и прочих процедур проверки качества, а главное – безопасности для вашего здоровья.
Как пользоваться спагеттницей
В соответствии с инструкцией, но если вас таки угораздило купить модель с инструкцией на каком угодно языке только не на вашем, расскажем основные принципы.
- Поставьте машинку на ровную не шатающуюся поверхность
- Закрепите её при помощи фиксатора к столу
- Вставьте ручку в механизм раскатывания теста
- При необходимости (зависит от рецепта теста) посыпьте активные части машинки мукой
- Раскатайте тесто в колбаски или сомните в более широкую форму (чтобы на выходе получился широкий пласт теста)
- Пропустите его через раскатывающий вал (длина теста не должна превышать 25 см)
- Выньте ручку
- Вставьте её в отверстия для нарезного блока
- Пропустите раскатанное тесто через него
Итого, на каждый кусочек теста не больше 8-10 движений ручкой (в совокупности для раскатывания и нарезания). В электрических вариантах всё значительно проще.
Как мыть машинку для спагетти
- Во-первых, лапшерезки не моют! То есть они абсолютно не предназначены для «омовения» водой и любыми чистящими средсвами.
- Во-вторых, при первом использовании необходимо пропустить через спагеттницу небольшое количество теста и выкинуть его! Вот такая вот своеобразная самоочистка.
- В дальнейшем машинку для спагетти после каждого использования просто протирают кухонной салфеткой и специальной кисточкой при необходимости.
- Перед каждым использованием протирайте все части (режущие/раскатывающие) влажной салфеткой
Не смотря на то, что хорошие лапшерезки производятся из качественной стали, не советуем хранить её в ванной комнате или других помещениях с высокой влажностью.