Все знают, какую пользу приносят цитрусовые, киви, арбузы, яблоки, а вот о хурме никто не вспоминает. Вот и зря! Ведь хурма – не просто вкуснейший фрукт, но и очень полезный!
Для того чтобы почувствовать полноту вкуса, хурма должна быть достаточно спелой. Запомните, вязкость – не показатель. Когда хурма созрела, плод становится мягким, а плодоножка – сухой. Яркий, насыщенный оранжевый цвет отличает спелые плоды. Кожица гладкая и твердая, у определенных сортов наблюдается появление полосок коричневого цвета.
Именно в спелой хурме наблюдается оптимальное количество йода, так необходимого для нашей щитовидной железы, причем в таком соотношении с другими полезными биологически активными веществами, что он достаточно легко усваивается организмом. Если вам интересно, в каких продуктах содержится кальций – еще один важнейший макроэлемент, и в каких сочетаниях он усваивается также легко, как и спелая хурма, советуем пройти по указанной ссылке. Сочетание продуктов – очень важный аспект в правильном и здоровом питании.
Этот фрукт-солнышко употреблять очень полезно в холодное время года, когда увеличивается риск подхватить простуду. Хурма богата на витамины А и С, что положительно влияет на поддержание иммунитета.
Богатую на витамины и минералы хурму, врачи рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Калий предотвращает аритмию, а магний – благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Оранжевый цвет говорит о высоком содержании бета-каротина, укрепляющего зрение и помогающего организму оставаться молодым и здоровым.
Но, даже с этим замечательным фруктом, стоит быть осторожным тем, у кого наблюдается повышенный сахар в крови.
Использовать этот чудо-фрукт можно и в косметических целях. Для обладательниц жирной кожи рекомендуют смешать мякоть хурмы с яичным желтком, что позволит снизить секрецию желез и сузить поры. Если же ваша кожа требует подпитки, то смешайте хурму с молоком и нанесите маску на 20 минут.
Хурма может храниться в холодильнике до 6 месяцев! Особенно, если плод недоспевший. При этом она не теряет свои полезные свойства. Калорийность одной хурмы среднего размера составляет всего около 50 ккал. Этот продукт очень часто является обязательным в диетическом рационе.
Как видим, хурма не только красивое украшение стола, но и очень полезна. Для тех, кто любит экспериментировать, можно найти массу рецептов с этим фруктом. Из него варят варенье и компоты, а из жареных семечек заваривают напиток, напоминающий кофе!