?>

Как правильно варить варенье

1

Одно из старейших русских изобретений варенье, которое вкушали ещё наши далёкие пращуры. От плодовых заготовок других народов варенье отличается тягучим сиропом, а ягоды не теряли своего вида. Варенье можно приготовить из тыквы, арбузных корочек, лепестков роз. Варить варенье лучше всего в нержавеющей посуде, так как она более современна, а алюминиевая кастрюля прогревается неравномерно.

При приготовлении варенья нужно соблюдать необходимые пропорции: на 1 килограмм плодов ложится минимум 1 килограмм сахара. Сахар можно добавлять и больше, в зависимости от изначальной сладости плода. Чтобы при варке варения ягоды или фрукты не теряли свой вид, существует два подхода. Первый вариант сварить сначала готовый сладкий сироп, залить им свежие плоды и оставить на ночь. На следующие утро  заготовку вместе с сиропом ещё немного прокипятить и распределить по банкам. Такой способ лучше подходит для варки варения из крупных плодов: абрикосов, яблок или персиков.

3

Для мелких ягод лучше использовать другой способ варки. Варить плоды следует сразу вместе с сиропом на очень слабом огне, постоянно снимая образующуюся пенку. Использовать лучше всего медную посуду или чугунную, которая равномерно прогревается на огне. Плоды необходимо разделить по всей массе варенья. Это достигается, если накануне варки плоды засыпать сахаром, потом варить их в собственном соку, не используя воду. Равномерно распределённый жар это залог получения вкусного, грамотно приготовленного продукта. Равномерное тепло также можно получить, если варенье поставить ещё минут на двадцать тридцать в духовку.

Температуру в духовочном шкафу оптимально будет использовать 150 градусов Цельсия. У каждого плода есть определённое время для варки, которое нужно соблюдать, чтобы варенье не переварилось. Готовность варенья проверяется, если капнуть его на блюдце: сохранила капля форму, значит варенье абсолютно готово. Приятного чаепития.

Метки текущей записи:

, ,
 
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Как правильно варить варенье"

Посмотреть последние комментарии
  1. Варенье я люблю но сварить правильное варенье у меня еще ни разу не получалось. Просто все сводится к тому, что у меня получается конфитюр, а мне надо обычное жидкое (в пределах разумного), варенье.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как правильно варить варенье"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя