Чтобы кофе получился вкусный и ароматный следует придерживаться нескольких основных правил:
- кофейник должен быть вымыт до блеска;
- используйте только отфильтрованную воду (а лучше — талую);
- зерна рекомендуется молоть перед самым приготовлением. В противном случае кофе не получиться поистине ароматным. Наиболее вкусным получается кофе из зерен мелкого помола;
- ополосните турку кипятком перед тем, как насыпать в нее кофе;
- средний расход кофе – 2 чайные ложки на 150 мл воды (но, это уже дело вкуса).
- насыпав в турку кофе, старайтесь медленно влить воду, чтобы не поднять порошок;
- на медленном огне подогрейте воду, но не дайте ей закипеть;
- когда пена станет подыматься к краям, сразу же снимайте турку с огня. Пенка у готового кофе однородна, плотная, золотисто-коричневого цвета;
- отставьте в сторону, пусть гуща осядет. Маленькая хитрость – гуща быстрее опуститься, если капнуть немного кипяченой холодной воды;
- можно подавать к столу, но чашечки следует обдать кипятком, так кофе не будет терять свой аромат и утонченный вкус.
В каждой стране есть свои особенности приготовления кофе, выбрать себе по вкусу не составит труда. Главное – чтобы кофе приносил бодрость и радость от его употребления.