Пренебрегаете обедом в пользу работы или предпочитаете разложить пасьянс-другой вместо того, чтобы полноценно отдохнуть? Не уверены, что за положенный час можно вообще отдохнуть или просто не знаете как?
В чем смысл обеденного перерыва
Многим такой вопрос может показаться странным: как в чем – чтобы пообедать. Безусловно, регулярное питание важно, но еще важнее не переутомлять организм в общем и мозг в частности.
Многие думают, что съездить в теплые страны раз в год – достаточный отдых, для того и придуман отпуск. Конечно, отдых в Самуи, Тайланде, на Шри-Ланке или в цивилизованной Европе – дело хорошее, особенно если грамотно продумать его, почитать отзывы, забронировать места в хорошем отеле и так далее. Но! Гораздо важнее ежедневная забота о себе любимых.
Как выстроить обеденный перерыв
Если у вас стандартный график работы, в котором на обеденный перерыв отведен час или полчаса в промежутке между 12 и 15 часами дня, не пренебрегайте этим отрезком времени. За это время вполне реально не только поесть, но и расслабиться и дать глазам отдохнуть от компьютера.
- Не срывайтесь с рабочего места сразу же, посидите минуту-две с закрытыми глазами
- Цигун – прекрасная дыхательная методика, но на рабочем месте не совсем подходящая. Поэтому, готовясь к обеденному перерыву, сосредотачивайтесь на моменте выдоха, именно он способствует настройке организма на расслабление
- Не думайте о работе, ваша голова должна быть свежей во всех отношениях
- Прием пищи растяните на 10-15 минут, а не на 5 минут галопом по Европам, как это обычно бывает
- После еды умойтесь приятно прохладной водой, если сделать этого не позволяет макияж, воспользуйтесь сухим компрессом на глаза и на область шеи
- Если есть возможность полежать минут 10 под приятную музыку, сделайте это. Если нет, выйдите на улицу, посидите на лавочке, послушайте птичек, подышите свежим воздухом. Благо на улице весна и погода позволяет
- Возвращаясь на рабочее место, смените «технику» дыхания, делая акцент на вдохе. Таким образом вы повысите снабжение мозга кислородом
Повторимся, основная задача не переутомляться. Поэтому, если у вас плавающий график работы, зависящий от вас и только от вас, постарайтесь организовать обеденный перерыв ближе к середине рабочего «дня» или же воспользуйтесь правилом золотой середины, но в этом случае сдвиньте обед ближе к окончанию рабочего дня.
Таким образом, после работы вы будете не уставшим замученным представителем планктона, в глазах которого единственный намек на счастье – это долгожданное окончание рабочего дня, а вполне себе бодрым и жизнерадостным человеком, которому вполне хватит сил и на приятный вечер.