Ингредиенты:
1 гусь (ок. 4 кг);
соль;
4 ст. ложки тмина;
4 яблока;
1 кг холодного отварного картофеля;
350 г муки;
30 г растопленного сливочного масла.
Приготовление:
Нагреть духовку до 210°. Яблоки вымыть и, вырезав сердцевину с семечками, нарезать четвертинками. Гуся вымыть, обсушить, срезать лишний жир и кончики крылышек (по суставу). Выложить кончики крылышек в смазанную жиром форму для запекания. Натереть гуся солью и тмином, нафаршировать частью яблок и уложить в форму на крылышки грудкой вниз. Кожу в нескольких местах проколоть вилкой, чтобы жир выходил без проблем. Вокруг гуся разложить оставшиеся фрукты. На дно формы налить немного воды, накрыть форму крышкой или алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 20 мин.
Температуру духовки уменьшить до 180°, из сотейника слить скопившийся жир и запекать гуся еще 1 ч, периодически подливая воду. Перевернуть гуся на другую сторону и поставить в духовку еще на 1 ч. Снять крышку или фольгу и запекать гуся 30 мин до образования хрустящей корочки.
Картофель натереть на крупной терке и перемешать с мукой и 1 чайн. ложкой соли до получения мягкого теста. Сформовать из картофельного теста колбаску и разрезать ее на кусочки толщиной ок. 1,5-2 см. Раскатать их в тонкие лепешки и выпекать с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Готовые блины смазать растопленным маслом и подать с гусем.
Приятного Вам аппетита!