Шоколадный мусс – это прекрасный десерт, даже для тех, кто следит за своей фигурой. Во-первых, он получается легким и воздушным. Во-вторых, он не жирный (при правильной рецептуре даже диетический). Ну и наконец, делать его достаточно легко.
Рецепт диетического шоколадного мусса
Самый диетический, а также самый простой рецепт шоколадного мусса отличается еще и тем, что, по факту, он белковый, так как к шоколаду ничего существенного кроме яиц не добавляется. Итак, приступим:
- Возьмите 100 грамм тёмного шоколада (70-75% какао), 4 куриных яйца и буквально щепотку соли.
- Разломите шоколад на дольки. Впрочем, можно и разломать на более мелкие кусочки, тогда растопится он быстрее. А растопить можно на обыкновенной водяной бане. А вот если вас интересует вопрос, как растопить шоколад для торта, советуем пройти по ссылочке и посмотреть ответ там. Так как шоколадная глазурь готовится по несколько другому принципу, чтобы она не растрескивалась на готовом изделии.
- Отделите желтки от белков, и сбейте последние до белых гребешков, добавив немного соли.
- Желтки добавьте в уже растопленный шоколад и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Очень аккуратно добавьте взбитые белки к полученной смеси, легонько перемешайте. Не нужно перемешивать интенсивно, и уж тем более взбивать. Аккуратность – зало воздушности в нашем случае.
- Выложите заготовку в форму или формочки, если хотите получить сразу порционный мусс, и поставьте в холодильник на несколько часов. В идеале – на ночь.
Всё! Мусс готов.
Шоколадный мусс для детей
Диетический вариант может прийтись не по вкусу детям, да и питание растущего организма должно быть более насыщенным. Поэтому для детей вполне можно приготовить мусс и, как говорится, понажористей.
- Вам понадобится по 250 грамм шоколада и сливок, 50-60 грамм сахара и 3 яйца куриных или 5 перепелиных.
Здесь яйца уже следует взбивать сразу вместе с сахаром. Шоколад растопить по тому же принципу, и также добавить в него отделенные желтки. Только после этого в шоколад добавить сливки. И уже затем аккуратно влить полученную смесь в белковые гребешки. Аккуратно перемешать и также оставить в холодильнике на ночь.
Для украшения мусса перед подачей его на стол можно использовать ягоды или кусочки фруктов.