?>

Что из этого моете вы?

Гуляющая по социальным сетям картинка улыбнула многих, особенно тех, кого в детстве родители упорнее других доставали мытьём рук. Ну это всё лирика, а если говорить серьёзно, то подавляющее большинство из нас не моет и половины тех продуктов, которые сегодня мыть необходимо.dzheki-chan_27787144_big_

Почему делаю акцент на слове сегодня? Потому, что еще лет 20-30 назад, а то и 10-15, эта проблема была не столь актуальна. Да, фрукты/овощи и прочее были не чище: и грязь на них была, и потенциальная опасность подхватить глистов, и прочие «приятности» потренировать иммунитет были. И это хорошо, иммунитет в стерильной обстановке не натренируешь. Но в наше время речь идёт не о грязи и паразитах, а о химии.

Все продукты без исключения обрабатываются таким количеством химии в виде различных если не консервантов, то инсектицидов и прочего, что печень самого заядлого алкоголика подвергается меньшему стрессу, чем печень трезвенника/любителя здорового питания, который из принципа не моет любимую китайскую капусту, петрушечку и огурцы.

Есть  здесь, конечно, доля преувеличения, но если говорить о долях, то «в каждой шутке…» Правда, вы никогда не задумывались, почему сорванная зелень с вашей дачной грядки вянет уже к вечеру, а в магазинах неделями стоит. Никогда не обращали внимания на срок годности, казалось бы, скоропортяищхся продуктов. Обращали, и не раз. Просто не все знают, что обезопасить себя можно банально, тщательно помыв всё в горячей воды.

Что это всё из того, что мы обычно не моем:

  1. Зелень (не подержать под струёй холодной воды, а тщательно помыть в горячей)
  2. Бананы (чтобы они до нас доехали их срывают не только зелеными, но и обработанными, и прежде чем съесть банан, вы его чистите, а вот руки не моете, продолжая трапезу)
  3. Мандарины/апельсины/грейпфруты и прочие заморские вкусности (их чистить еще сложнее, чем бананы, а руки всё также остаются немытыми. Запомните, всё это моется в горячей воде, а еще лучше пусть полежит в кипятке, а потом ополосните прохладной. Мне в этом отношении очень нравятся сдвоенные кухонные мойки. Закрываешь слив одной, наливаешь воды погорячее и засыпаешь мандаринами, тут же во второй можно прополоскать, не разбавляя воду в первой. Да и вообще удобно, особенно, когда с мясом связываешься).
  4. Крупы – тадам! Вот действительно не все знают, что крупы надо промывать, даже расфасованные самым лучшим образом. Тот же самый геркулес и то не лишним будет обдать водичкой и слить её. Это не паранойя – это опыт посещения пары фасовочных цехов.
  5. Сухофрукты – пожалуй, их надо было поставить во главе списка. Сухофрукты, особенно если они все такие красивые и яркие, моем в обязательном порядке! Даже самой дорогой марки – моем! И читаем, что написано на упаковке. А на упаковке написано – помыть! Яркие и красивые они не от солнца Италии, а от того, что в них добавляют до тучи консервантов, которые сохраняют цвет, в частности очень много всякой серосодержащей мути. Это огромная нагрузка на почки. Натуральные сухофрукты выглядят совсем не самым привлекательным образом. Та же самая курага, если она натуральная без химии – это не красивые оранжевые кружочки, а страшненькие тёмненькие кусочки с белым налётом. И это касается любого фрукта, высушенного натуральным путём.
 
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что из этого моете вы?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Subscribe without commenting