Что потребуется:
- Зелёная пряжа
- Оранжевая пряжа
- Тёмно-коричневая пряжа
- Синтепон
- Крепкая вспомогательная нить
- Берём зелёную пряжу и набираем 20 петель.
Первый ряд делаем лицевыми петлями. Первая петля снимается, а последняя провязывается изнаночной.
- Второй также вяжем лицевыми.
- Третий ряд уже делаем изнаночными петлями и начинаем вводить оранжевую пряжу: снимаем первую петлю, вяжем по очереди оранжевой и зелёной ниткой. Зелёной мы и заканчиваем, чтобы оранжевая не затянулась на следующие пару рядов. Узелки и подобные вещи не оставляем, все хвостики отрезайте, отступив 10-15 сантиметров.
- Четвёртый ряд вяжем лицевыми петлями зелёной пряжей.
- А далее, с пятого ряда по десятый надо вязать лицевой.
- На одиннадцатом ряду водим цвет медведицы, провязывая им изнаночную не снимая первую петлю.
- Следующие восемь рядов должны быть сделаны лицевой гладью.
- Переходим к петельке. Обычно создаётся не хитрый узелок, но у нас медвежата популярны в виде брелоков. При этом, высовывание такого брелока, например, из сумки происходит с особенной силой. Исходя из этого, более подходящим будет заменаузелка на бусинку.
- Снимаем петли на прочную вспомогательную нитку. А бурую срезаем в 15 сантиметров.
- После этого с изнаночной стороны подкладываем небольшой кусочек ткани и вышиваем моську.
- В получившийся между зелёной ниткой и моськой стык вводим дополнительную нить. Она должна выдержать, когда мы начнём затягивать голову.
- Переходим к конечностям и ушам.
- Для последних набираем по три петли, вяжем лицевыми, закрываем ряд. Уши сделаны.
- Теперь стягиваем дополнительной нитью голову и делаем узел. Оставшийся хвостик прячем внутри головы. В её центр кладём петельку с бусинкой. Иглой крепим ушки и туго завязываем узел изнутри.
- Вяжем лапы: набираем четыре петли и связываем их жгутиком шесть рядов. Жгутик представляет собой провязанные четыре лицевые петли первого ряда, перекинутые на левую спицу и провязанные лицевыми петли второго ряда. То есть выходит вязка по кругу. После этого надо снять петли на нить, которой вязали.
- Оставшуюся нить с другой стороны пропускаем через ногу к первой и делаем из этого узелок.
- Голова набивается синтепоном, сшивается бурыми нитками только до шеи.
- Концы рук продеваем внутрь, где крепко завязываем и прошиваем.
- Дошиваем соответствующей ниткой платье и пришиваем ноги.
Милая медведица получилась. Хорошая статья — мастер-класс по вязанию: все подробно, пошагово описано — удобно и понятно для тех, кто начинает вязать несложные игрушки. Спасибо, может тоже свяжу для племянницы
Спасибо. Пишите потом как получилось )
какая прелесть!
спасибо
Вот это красота! Очень милая и забавная получилась зверушка. Можно использовать в качестве брелка, для ключей либо просто на сумочку повесить. Попробую, авось и получится, хоть я и не рукодельница великая, но попробую, люблю вещицы сделанные своими руками.
Удачи и легкой работы!
Давненько не брала спицы в руки. Так хорошо и подробно показан процесс работы, что хочется тоже поработать. Я раньше часто делала вязаные игрушки. Ваша бурая медведица- очень симпатичная, надо сделать такую медведицу племяннице.
Приглашаю вас поделиться и вашими мастер-классами. Мне очень нравятся вязанные игрушки, и я буду рада узнать тоже что то новенькое